SECCIÓN EN EL PAISAJE: Casa Toló.

tolo_010

Teniendo un terreno tan angosto y abrupto como el que se dispone para la Casa Toló, con caminos tanto en el nivel superior como en el inferior, la idea de Álvaro Siza no puede ser más directa: trazar un sendero. Un acompañamiento a la pendiente de forma que se pueda conectar un camino con otro a través de su forma más sencilla: una escalera.

plan-y-corte

Desde la misma idea, el arquitecto ya ha partido de una sección. Llega la hora de distribuir el espacio. Divide la casa en pequeños compartimentos que acompañen a la pendiente, de manera que no se intervenga demasiado en el entorno, con pequeñas rotaciones en los módulos para adaptarse a las irregularidades del terreno. Los distintos espacios se van conectando mediante escaleras, mientras que, paralelamente, las cubiertas van bajando escalonadas. De esta manera, las escaleras externas corresponden a los techos interiores. Pero esa es sólo una cara de la moneda.

Al-Scan2

La otra son los espacios que se van sucediendo como módulos uno al lado de otro. O uno encima del otro. No es arquitectura horizontal ni vertical. Su disposición en el terreno resulta en una arquitectura inclinada.

casa tolo

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s